您当前位置 : 首页  思政教育

永远跟党走 奋进新时代——安徽三联学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

2021-09-03   来源:党委办公室   点击:224

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平总书记关于青年工作的重要思想指引青年成长,在实践中受教育、长才干、作贡献,在观察中学党史、强信念、跟党走,我校各级团学组织和广大团员青年积极响应团中央号召,在校党委统一部署,校团委的精心组织下,开展了内容丰富、形式多样、成果显著的暑期“三下乡”社会实践活动,全校13000余名在校生均积极主动参与其中,共有2支国家级重点团队、1支省级专项团队、10支校级、20支院级重点团队以及生源地实践团队近100支奔赴各地开展暑期三下乡社会实践活动。

青春基层实践  助力乡村振兴

“青春实践下基层,乡村振兴新发展”乡村振兴调研国家级重点团队赴灵璧县开展为期一周的社会实践活动,团队成员在实践地开展支教关怀活动,让留守儿童们感受到社会大家庭的温暖,并为他们送去了文具等慰问品;前往灵璧县烈士陵园,开展“我向党旗敬个礼”活动;前往大路乡,深入农户,与村民沟通,进一步了解村情和村民的发展意愿;前往灵城镇徐杨村调研,深入了解该地党风廉政、村规民约、传统文化、乡风文明、脱贫攻坚、乡村振兴等情况。还走访调研了灵璧石加工、果树种植等乡村企业的产业园区,对乡村振兴发展有了全方位的认知。

寻访红色足迹  宣讲党史知识

“筑梦奋进新时代,理论宣讲正当时”理论宣讲团奔赴金寨开展为期一周的暑期社会实践活动,追寻习近平总书记16年考察足迹,重温总书记考察讲话,重悟总书记考察寄语。邀请金寨县党史地方志的资深专家李业坤同志为同学们上了一堂精彩纷呈的党课,前往红军广场、金寨县革命博物馆、红军烈士墓园、洪学智将军纪念碑、六霍起义纪念馆、大湾村等地开展党史学习和调研活动。在为期四天的党史教育实践活动后,坚持从思想政治引领出发,设计开展宣讲活动,注重红色文化传承,深入基层,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。

铭记光辉历史  传承红色基因

财会学院社会实践团队、经济管理学院社会实践团队等,赴烈士陵园、博物馆、纪念馆等革命地参观学习红色精神,通过调研当地红色文化,认真学习安徽革命史,将爱国主义精神内化于心、外化于行,回顾百年党史辉煌历程,切实推动党史学习教育深入人心,并认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,积极引导广大同学学党史、强信念、跟党走,做勇于担当民族复兴大任的时代新人。

乡村振兴发展  探索产业融合

交通工程学院“萤火之光 点燃梦想”社会实践团队、电子电气工程学院“星星之火”社会实践团队、机器人工程学院社会实践团队等,走访调研近年乡村振兴发展成果,走访了一批全国和全省城乡一体化新农村建设先进村、绿化先进村等示范村落,观摩乡村经济发展产业,尤其是生态农业和旅游业建设,探索“农旅结合”新成果,让绿色发展带动经济发展,所见所闻拓宽了同学们的视野。

关爱留守儿童  传递爱心教育

计算机工程学院社会实践团队、机械工程学院社会实践团队等,深入社区和乡村一线,在当地政府的组织下开展留守儿童爱心教育活动,通过开展暑假作业辅导、课程学习规划、课外书籍阅读、游戏互动交流、心理咨询辅导等多形式的活动,帮助留守儿童度过充实的假期,引导他们要树立信心,努力克服困难,珍惜学习机会,以优异的成绩回报社会。

心系孤寡老人  情暖服务入户

动漫与数字艺术学院“点点星河”社会实践团队、外语学院“闪闪红心”社会实践团队、护理学院社会实践团队等,开展关爱孤寡老人身心健康和起居饮食活动,为老人们送去了大米、油、牛奶等生活用品,了解老人们的实际生活困难,主动帮助老人打扫家里卫生,为老人量血压、测血糖,发挥专业优势和特长,陪伴老人聊天,给予老人关爱,进行心理辅导,叮嘱老人要注意增减衣物,适量运动,保持心境开朗,让老人们深切地感受到社会的温暖。

不畏酷暑,深入基层,在田间地头、在山村乡野、在大街小巷,安徽三联学院“三下乡”社会实践活动精彩纷呈,听党史、下田间、入农户、宣理论、教孩童、系孤老,感悟光辉历程、挖掘红色经典、宣讲百年党史、助力乡村振兴、厚载关爱教育,以青春之我、奋斗之我在实践中感悟初心、锤炼品格、坚定信念、开拓视野、提高认知,脚踏实地,志存高远。(撰稿、摄影:校团委  编辑:沈季雪)