您当前位置 : 首页  思政教育

学校召开本学期第二次教学工作例会——教学联席会议暨学科竞赛推进会

2021-03-30   来源:安徽三联学院   点击:276

3月25日下午,学校在T518召开了本学期第二次教学工作例会--教学联席会议暨学科竞赛推进会。各教学单位主要负责人、分管学科竞赛工作负责人,人力资源部、学生处、科研处、就业创业处、实践教学部、质量管理与评估办公室、实验室与设备管理处、校团委、创新创业学院等部门主要负责人,教务处正副职及相关人员参加会议。校党委副书记、副校长鲁先长,副校长江秀丽、校长助理傅炜出席会议。会议由副校长蔡文芬主持。

会上,质评办就工程教育专业认证的背景、指标体系主要内容和学校工作安排做了简要汇报,各相关单位汇报了2020年学科竞赛开展情况及2021年工作计划。教务处全面总结了学校2020年学科竞赛工作取得的成绩,分析了存在的不足并提出了工作思考与安排,同时详细解读了2021版人才培养方案原则意见制定依据和总体思路,明确了具体工作要求。

江秀丽同与会人员交流探讨,提出工作要有前瞻性、计划性和统筹性。蔡文芬指出人才培养方案是人才培养的纲领性文件,对人才培养质量起着关键性作用,各单位要高度重视人才培养方案制修订,认真研读、学习制修订原则意见,落实立德树人根本任务。在制修订过程中,要以新的教育理念为引领,对照“国标”和专业认证标准,突出OBE教育理念,深化产教融合教育教学改革 ,坚持并落实“五育”并举,加强调研并充分论证,构建时代精神和专业特色的人才培养体系。同时强调各单位要以学科竞赛为抓手,注重整合资源,加强协同,提早谋划、有序推进2021年竞赛工作,促进学校内涵和人才培养质量提升。

最后,鲁先长做总结发言,他要求各单位要提高站位,高度重视人才培养方案制修订和学科竞赛组织工作。指出学校要以改革为统领,进一步加强顶层设计,深化教育教学改革,全面提升人才培养质量。并就进一步做好学科竞赛工作提出四点建议:一是以赛促教,全面提升教育教学质量。不断深化产教融合、校企合作,通过竞赛推动学校学科专业和课程建设,加快建设高水平本科教育;二是以赛促学,全面提升人才培养质量。要紧紧围绕“四个回归”,坚持以学生发展为中心,在人才培养质量上下功夫;三是以赛促改,全面提升办学水平。各单位要协力同心,在创新和实践竞赛体系上下功夫,深入推进创新创业教育;四是以赛促建,进一步强化工作机制、考核机制、评价机制,在创新和完善体制机制建设上下功夫,推动学校教育教学高质量发展。