我校开展2015年春季地震、火灾逃生疏散和消防灭火演练

2015-03-21   来源:安徽三联学院   点击:1991

强化安全意识,共建和谐校园。为深入开展第十二个“安全宣传教育月”活动,3月20日,我校在生活区学生宿舍开展地震、火灾疏散逃生和消防灭火演练活动。

为确保演练成功,学校制定了详细的演练方案并召开专题会议,成立了演练指挥部、疏散组、救护组等职责部门。副校长王瑞友任总指挥,党委副书记鲁先长任副总指挥,保卫处处长王坚伟任执行总指挥。本次演练得到了肥西县公安局桃花派出所的大力支持,并派张宁等5位警官前来协助指导。

此次演练分两个阶段进行,第一阶段为地震、火灾逃生疏散演练,第二阶段是实地消防灭火演练。中午12时45分,随着警报响起,地震、火灾逃生疏散演练区内近5000名学生在各二级学院领导、辅导员的引导下,全部按照指定路线,快速、有序地从楼梯口撤离到学校操场的安全地带,整个演练过程紧张有序,实用性强,安全保障工作到位,达到了预期的效果。

在随后的消防灭火演练阶段,肥西县公安局桃花派出所张宁警官向同学们详细讲解了常见灭火器类型的构造及使用方法。来自各二级学院的24名学生代表积极动手,切身体验,分三组进行了灭火演练。

通过开展演练活动,为学生们上了一堂生动的校园安全教育课,进一步增强了全体师生防震避震、预防火灾的安全意识,提高了广大师生在地震、火灾中的逃生自救和应对突发事件的能力,真正做到了防患于未然。