安徽三联学院第十二个“安全教育宣传月”活动方案

2015-03-02   来源:安徽三联学院   点击:1978

安徽三联学院第十二个“安全教育宣传月”活动方案

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人为本,坚持安全第一、预防为主,进一步普及安全法规和安全知识,增强师生安全意识,提高师生安全防范能力,为促进学校安全稳定以及评建工作营造和谐校园环境。

强化安全意识,共建和谐校园。

2015年3月

四、组织领导

为加强活动组织领导,成立校“安全教育宣传月”活动领导小组及其办公室。

组  长:金会庆  李明阳

副组长:鲁先长  金美莲  秦永元  王瑞友

组  员:校维稳办(党办)、综合办、学生处、保卫处、总务处、团委等部门负责人,各党总支书记和二级学院分管学生工作副院长。

领导小组办公室设在维稳办(党办)。

具体安排

责任单位

活动要求

一、举行活动启动仪式

领导小组

办公室

制定活动方案、印发活动通知;各学院、有关处室结合实际制定活动计划报党办。

领导小组

办公室

3月4日中午1:10在校图书馆学术报告厅举行活动启动仪式。校部分领导、有关处室负责人、各学院党总支书记和学管副院长、全体辅导员、学生代表参加。

综合办

校团委

利用校园网、电子屏、广播、横幅等宣传工具,开展安全宣传和活动报道。

各学院

各班级教室墙报、各宿舍楼宣传栏专题出刊宣传。

二、召开安全主题班会

保卫处

重点对学生进行安全法规、校纪校规、交通安全、消防安全、饮食安全、身心安全、活动安全、财产安全等教育。

三、举办安全专题讲座

四、开展心理健康讲座

(心理健康

咨询中心)

开展心理健康教育知识讲座;排查问题学生并落实心理危机干预措施。

五、举行安全知识竞赛

举行一次安全知识(答卷或演讲)竞赛。

六、开展校园环境卫生

专项整治

各部门

(校医院)

加大校园环境卫生督查力度,不留死角,尤其是对各卫生责任区和商业街、食堂环境及食品安全卫生进行整治。

举办讲座或印发宣传材料,开展春季流行病预防知识和食品卫生与安全常识宣传教育。

七、开展学生宿舍和学生行为专项整治

(宿管办)

各学院

对学生宿舍设施和消防及用电安全进行深入检查,发现隐患,限期整改。

加强校纪校规教育,强化学生行为管理,加大对不文明行为的检查和督导力度。

做好全国“两会”以及双休日、节假日等敏感时期和外宿、外出旅游、实习等敏感活动或工作的安全教育。

建立有效的信息反馈体系,完善并落实学生安全信息员制度,及时了解和掌握学生的思想动态。

八、集中开展安全隐患排查治理

校安全卫生督查小组

各部门

全面进行安全自检自查,对水电设施、消防设施、食堂卫生管理、宿舍安全管理、防火防盗、疾病防控等进行全方位、全覆盖安全隐患排查,做到隐患排查有台账、隐患整改有纪录,确保及时整改到位。

九、开展防灾减灾应急演练

各学院

适时组织一次消防、防震逃生演练以及突发事件人群紧急疏散应急演练活动。

十、活动开展情况检查

和总结交流

适时召开会议,各学院、相关处室工作汇报,校领导指导督查。

各学院

4月3日召开总结交流会。会前做好活动材料收集整理,上报活动月书面总结。

六、工作要求

1.加强领导,落实责任。各学院和相关处室要高度重视,加强领导,精心组织,密切协作,切实把这次“安全教育宣传月”活动抓紧抓实抓好。

2.提高认识,注重实效。各学院和相关处室要结合实际,制订好活动计划,突出安全责任落实、安全制度完善、安全隐患整治、学生普遍参与等重点,务求活动取得实效。

3.强化督办,认真总结。校活动领导小组及其办公室要加强对基层活动开展情况的督查。各学院和相关处室要加强沟通交流,做好活动总结,巩固和扩大活动成果。

校第十二个“安全教育宣传月”活动领导小组办公室

2015年3月2日