您当前位置 : 首页  思政教育

经济管理学院开展多彩志愿服务助力学生发展

2023-09-06   来源:党委办公室   点击:10

经济管理学院致力于落实立德树人根本任务,通过不断实践,在学生管理工作中走出了一条志愿服务实践育人的有效路径。围绕志愿服务多方位深度融合,倾心打造助力学生发展的多彩志愿服务,切实提升育人成效。

思想引领融入志愿服务

经济管理学院将志愿服务作为开展大学生思想政治教育、践行社会主义核心价值观的重要载体,并将其纳入新生入学教育、入党积极分子培训、党史知识竞赛、主题党课、主题团课等活动。

学院青年志愿者协会定期组织学生走进红色基地,开展主题党团日活动,接受革命精神洗礼,补足精神营养。暑期组建“追寻红色记忆,继承红色基因”调研团队,前往安庆市陈独秀纪念馆、合肥市延乔路等地开展主题社会实践活动,引领广大青年在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中挺膺担当。

社会实践融入志愿服务

经济管理学院引导志愿者走出校园走进社会,在实践中践行志愿服务精神。组织学生积极参加暑期社会实践,组建各类型团队,描绘青春,长知识、增才干。

积极组织公益实践活动,进社区、车站、公园及养老院等,开展学雷锋志愿服务,帮扶老人关爱儿童,如深入包河苑社区志愿基地、清溪路服务基地、合肥市华益儿童服务中心等开展“世界水日”公益宣传、华益“保护母亲河”志愿服务、华益红色主题运动会志愿服务、星火公益三献宣传志愿、爱心关爱儿童等活动,激发青年学生向上向善的磅礴前进力量,活动得到组织机构及新闻媒体的多次表彰与报道。

劳动教育融入志愿服务

经济管理学院把参加劳动教育的志愿服务当作是学生素质拓展的重要平台,发挥劳动教育引领作用,将劳动教育纳入人才培养方案,促进学生志愿服务与个人成长统一发展,不断提升学生奉献服务意识和劳动实践能力。

打造劳动教育班级文化,制定劳动公约、每日劳动安排、学期劳动清单,组织开展“光盘行动”、校园清理、图书馆整理等志愿服务活动,推动劳动教育生活化、常态化,引导学生在团队合作中体会劳动光荣,增强劳动能力,促进良好劳动习惯养成;定期开展寝室卫生及安全大检查,引导学生互查互助,不断提升学生自我管理能力,通过身边日常事,践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神;积极帮助学生勤工俭学,鼓励学生参与学工助理、后勤服务、校园保卫等工作,让学生在志愿服务中创造价值,加深对创造美好生活的认识,积累职业经验,提升个人能力,为职业生涯发展夯实基础。

创新创业融入志愿服务

经济管理学院以创新创业类竞赛为抓手,利用专业所学组建团队,助力乡村振兴,志愿服务地方,强化生产实践体验,结合学科专业特点,引导学生扎根基层,奉献社会,在广袤天地实现个人价值。

鼓励大学生关注社会时事热点,精心培育志愿公益类项目,积极参加“互联网+”“挑战杯”大学生创新创业大赛等,在获得优异奖项的同时培养了创新创业能力和家国情怀;组建“电商助农”实践团队前往日照市五莲县吕公堂村红梅果园,实地开展“乡村振兴走基层,青春聚力正当时”调研活动,并以“政策科普+直播电商”的方式向村民讲解助农政策及电商平台运营实操,拓宽了农产品的销售渠道,促进了当地经济发展;遴选专业团队,参加由中国服务贸易协会主办的中国数字营销大赛,帮助秭归、鹤峰等地巩固、拓展了脱贫攻坚成果,学院获颁优秀组织奖;联合企业开展多期“投资者教育进百校”——防范识别非法证券期货公益活动暨投资者权益知识竞赛,通过组织参与此类专业公益活动,引导同学们利用专业所学,勇于创新,实学实干,立足新时代,展现新作为,将志愿服务精神与创新创业精神融入青年学子的精神血脉之中,一起面向未来。

经济管理学院切实发挥三全育人功能,将志愿服务纳入人才培养过程之中,在思想引领、社会实践、劳动教育、创新创业中丰富拓展志愿服务教育内容和形式,积极打造多彩志愿服务活动,为培养德智体美劳全面发展的复合型应用型经管类优秀人才而不断努力。(撰稿、摄影:经济管理学院 编辑:隋欣)